和亭『なにわ』も9月から土曜営業を再開いたします。秋に備えて新メニュースッポンスープうどんを投入します。
一方、新生姜などはもうすぐ終わります。秋の味覚が始まる前に夏の名残りをお確かめください。
いんげんごま和え
枝豆
万願寺焼き
野菜たっぷり豚肉冷しゃぶ
初かつお刺身
メヒカリ唐揚げ など
そして鱧(ハモ)料理。
鱧珍味は一匹から取れる量が少なく数に限りがありますので早目のご来店がお勧めです。
写真は上から時計回りに、卵の鶏卵とじ(仕入れた鱧が雄の場合は白子になります)、肝、浮き袋。(デジタル全盛の時代に文字盤前提の「時計回り」は死語でしょうか。右回りのことです。)
繊細な味ですのでビールではなく日本酒でお楽しみください。